Головна

Про нас

Останній номер

Архів номерів

Статті

Замовити друкований варіант

Пожертвування

Інтернет-ресурси

Гостьова книга

Новини Церкви ХВЄ України


Актуальне запитання

Адреси церков ХВЄ та розклад богослужінь

 




Цікаве у друзів

Что означают "валенки" в духовном смысле?

На моей памяти зима 1963 года была самой холодной. Одесский залив Чёрного моря замёрз тогда полностью. По льду мы ходили далеко от берега, до самой борозды, проделанной ледоколом для прохождения судов в морской порт Одессы.

В те годы за активную религиозную деятельность отбывал свой первый срок руководитель молодёжи Одесской Пересыпской церкви Иосиф Бондаренко. Его верность вдохновляла нашу молодёжь на подвиги веры.

Я, четырнадцатилетний мальчишка, был рад любому церковному поручению, если это особенно было связанно с поездками в те места, где я ещё не был. Таким образом в географию моих путешествий добавился и город Херсон, где я гостил у моего друга Миши Арнаутова.

Но ещё более знаменательной стала поездка в лагерь, где отбывали свой срок Иосиф Бондаренко и Николай Павлович Шевченко (село Дарьевка, Херсонская область).

Нам было дано важное поручение - передать Иосифу теплые, уютные валенки. Восторг от того, что нам доверили такое ответственное дело, был так велик, что и я, и мой друг Миша, и ехавший с нами старший брат Н. о них вспомнили только тогда, когда мы вышли из такси, а машина уже скрылась за поворотом. Всё у колонии глубоко впечатляло нас. Я впервые увидел, как в открытых машинах (а мороз был около 30 градусов) к лагерю подвозили заключённых, строили их темно-серыми шеренгами, считали и потом заводили внутрь. Автоматчики, охранявшие их, яростно лающие собаки наводили жуть.

В одной из шеренг мы увидели Иосифа, такого весёлого, будто он все еще на свободе. Увидев нас, он успел выкрикнуть несколько слов привета друзьям в Одессе.

Но в наших сердцах была печаль из-за уехавших валенок. Беспокоиться о пропаже оснований не было: водитель такси был хорошим другом семьи Арнаутовых. Но вину перед братом-узником, да в такие морозы, надо было как-то искупить. Было решено через расконвоированного заключённого передать извинительную записку: "Извини нас, брат Иосиф. Получилось так, что валенки мы забыли в машине. Привезём через несколько дней".

Не знаю, как записка попала к начальнику колонии. На следующий день он вызвал Иосифа к себе. Тон его разговора был необычайно мягким:

— Заключённый Бондаренко, ты можешь ответить мне на один вопрос?

— ???

— Нам хорошо понятна ваша конспирация в письмах. Вот, например, когда тебе пишут "семья", подразумевают "церковь", когда пишут "хлеб", это означает Библия. А скажи, что означают в духовном смысле "валенки"?

"Глупо и смешно, — подумал я, услышав об этом. — Такого духовного смысла у нас никогда не было. Но, может, они, "валенки", и на самом деле существуют в каком-то духовном смысле?"

Даниил УМНОВ (Одесса, Украина)

Журнал "Голос истины"

Українська християнська поезія