Адреса церквей ХВЕ

 

 

Церковь и общество

Станем в проломе за Украину

Автор: Михаил Паночко, старший епископ Церкви ХВЕ Украины

«Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святого от несвятого и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них» (Иез. 22:26).

Это слово, прежде всего, касается меня. Я не преследую цели бросить на кого-то тень, но хочу сделать ударение на большой ответственности тех, кто взялся за священническое служение.

Дорогие священнослужители! Не будем забывать очень важную истину: мы все будем стоять на праведном Божьем суде, и Господь обязательно спросит нас о том, как мы несли Его Слово, как мы учили людей, какой пример подавали тем, кого мы пасли, потому что «горе пастухам, которые пасут самих себя» (Иез. 34:2). Я верю, что самое большое наказание понесут священники, потому что они держат в руках Божий Закон. Если мы сами не живем так, как написано, то Писание говорит, что «раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много» (Лук. 12:47).

Роль священника в обществе очень важна. Прежде всего, он призван учить людей правде Божьей — он представляет интересы Божьи на земле, он должен быть духовным авторитетом, который не смотрит на лицо и звание сильных мира сего. Он несет Свет Правды, он наставник и учитель, он заботится о состоянии овец, которых пасет, он имеет право и укорять, и предупреждать людей об опасности.

Священники должны первыми понимать духовную ситуацию в Украине и первыми встать в проломе за судьбу нашего края! Мы обязаны помнить большое горе и боль, перенесенные Украиной, земля которой обильно полита горькими слезами вдов, матерей и сирот и реками невинной крови. Миллионы невинно убитых похоронены в разных уголках нашего края и далеко за пределами его, в ГУЛАГах и сибирских краях. Мы несем ответственность, чтобы это не повторилось. Мы должны стать в проломе за наш край! Если не мы, то кто?

Во-вторых, Господь укоряет правителей страны: «Князья у нее как волки, похищающие добычу; проливают кровь, губят души, чтобы приобрести корысть» (Иез. 22:27). Господь, у Которого «власть на небе и на земле» (Мат. 28:18) и Который является единым и законным Правителем Вселенной, дал в Своем Слове четкое и ясное определение главной функции власти земной: «судить по правде», «поддерживать делающего добро и наказывать делающего зло» (Рим. 13:3,4). Если земные правители этого не придерживаются, они попадают в категорию «хищных волков», которые проливают кровь и ради корысти губят души. За такие действия будет справедливый суд Божий, которого никто из князей этого века не подкупит и не избежит. Обязанность всех христиан — молиться за власти «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:1-4).

В-третьих, Бог строго укоряет разных провидцев будущего: «А пророки ее все замазывают грязью, видят пустое и предсказывают им ложное, говоря: так говорит Господь Бог, тогда как не говорил Господь» (Иез.22:28).

Пророкам надлежало бы стать в проломе за народ, поднять свой голос на защиту простых людей, чтобы их обошла угроза уничтожения за грехи и беззакония. Но, к сожалению, не нашлось в той среде человека, который бы жертвенно и молитвенно занял место заступника.

Какой вывод мы можем сделать, анализируя духовную ситуацию в Украине? Неужели мы на пороге новых потрясений и горя? Да! Господь предупреждает всех: и священников, и тех, которые у власти, и пророков, и простых людей, чтобы они покаялись, повернулись лицом к Богу, к правде, к добру! Господь не хочет наказывать, Он как добрый отец, остерегает, предупреждает нас, чтобы мы свернули с дороги греха и неправды и встали на путь истины Божьей. Если же и дальше мы будем слепыми и глухими к Его слову, к Его любви, обязательно грядет суд праведный.

Призываю всех людей доброй воли, доверимся Богу и Его Слову! Встанем в молитве за нашу страну, поднимем свой голос к небу и будем просить милости Божьей, чтобы простил грехи и беззакония украинскому народу и сохранил нашу страну от всяких катастроф: природных, техногенных, социальных. Будем просить в молитве, чтобы Господь дал нам сердце чуткое, сердце, исполненное жалости и милосердия, такое, как у нашего Спасителя, сердце, которое реагирует на угрозу ближним и исполнено желания защитить их от этой смертельной угрозы, которая надвигается. Будем молиться ревностно и искренно, чтобы народ Украины захотел укрыться «в тени Его крыльев» (Пс.90:1-4), а для того чтобы это осуществилось, мы обязаны нести Добрую Весть в каждое село и город, в каждый дом, потому что «горе народу, который не знает Евангелии», как говорил Ф. М. Достоевский.

"Благовісник", 4,2012