Адреса церквей ХВЕ

 

 

Церковь и общество

Бог и Украина!

Автор: Лидия ВУДВУД

Родина… Для каждого она начинается с самого дорогого, самого родного, самого сокровенного. Для меня она началась с тропинки к отцовскому саду. Помню, как мы сажали его с отцом возле нового дома, когда мне было 5 лет. С тех пор прошло немало времени. Но каждый раз, возвращаясь к родному порогу и взяв в руки душистое яблоко, я, со слезами на глазах, мысленно произношу: «Благодарю, отец!». Благодарю, Небесный Отец, за этот милый сердцу уголок родной земли, за этот сад, который продолжает плодоносить уже третьему поколению. Благодарю за то, что могу возвращаться сюда с дальних дорог и чувствовать тепло родного дома. Однажды я не смогу прийти на это место, но я знаю, что мой Небесный Отец приготовил для нас в небе вечную отчизну, которая намного прекраснее. Эта земная — только отблеск той солнечной, ни с чем не сравнимой отчизны. Но сможем ли мы достичь ее, если не научимся любить и ценить нашу земную отчизну?

Мы часто воспринимаем ее, как что-то обычное, принадлежащее нам, забывая о том, что она дается Богом, о чем говорит Слово Божье: «Потомству твоему отдам Я землю сию» (Быт.12:7). Мы часто распоряжаемся ею, как немудрые хозяева: не бережем, не ценим, продаем и предаем. И, как израильский народ, познаем ее настоящую ценность тогда, когда оказываемся «на реках вавилонских». Я убедилась в этом на собственном опыте.

Мое детство прошло на чудесной волынской земле. Я полюбила ее скромную красоту, шум дубрав, реки, поросшие вербовой лозой, белые деревянные избушки, ее добродушных, искренних людей. Но по-настоящему я научилась ценить все это, когда оказалась в большом промышленном городе на Донбассе.
Терриконы, которые постоянно дымились, разноцветный дым с труб металлургических заводов производили впечатление, будто ты находишься в огромной кузнице. Хотелось вырваться куда-то на простор, подняться из этих туч дыма к синему небу, вдохнуть на полную грудь чистый воздух, пройтись босиком по зеленой травке, как на родной Волыни. Но тщетно было искать такого уголка! Вся земля была перерыта, разорена, усыпана красной породой, покрыта угольной пылью. Не слышно было пения птиц, не чувствовалось запаха цветущих деревьев весной, не видно мерцания звезд ночью. Но не так больно было смотреть на опустошенную землю, как на духовно опустошенных людей, единственным удовольствием которых было, выйдя из шахты, развеселить свое сердце спиртным. Вместо благозвучного родного языка с их уст иногда срывались такие речевые обороты, от которых душа холодела.

Серая земля… серые люди… серые будни… Но были и праздники. Красные… Тогда эти люди выходили на улицы с красными флагами и демонстрировали «верность идеалам коммунизма», выкрикивая лозунги, в которых прославлялись вожди и «партия — ум, честь и совесть эпохи». А в перерывах между лозунгами, остановившись, украдкой старались «поднять дух» теми же хмельными напитками. Наверное, как понимаю теперь, тогда не так остро чувствовалось, кем ты есть на самом деле: человеком или «колесиком и винтиком» в том страшном механизме, который безжалостно уничтожал все духовное, все нестандартное, не похожее на серую массу.

Почему?.. Почему?.. Множество болезненных «почему?». Я не могла понять, почему эти люди стали такими? Что так искалечило и духовно уничтожило их? Я еще не знала близко Бога в то время, но служить тем богам, которым служили здесь, я не хотела. Я чувствовала себя белой вороной в окружении, в которое я попала. Тоска по родному краю, по близким людям, чувство духовной пустоты угнетали мою душу. Я не находила удовольствия ни в работе, ни в новых друзьях, ни в семье. Я искала ответа, я искала выхода. Так жить дальше невозможно. Что-то должно было измениться…

Над Украиной повеяли чернобыльские ветры… Ветры, которые пробудили сознание многих. Пепел Чернобыля стучал в сердца: «А что дальше?.. Что будет с Украиной?.. Почему это случилось?» Это была остановка. Остановка «победного шествия» Божьей рукой. Куда идти дальше?..

«Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6:16), — говорит Слово Божье. Я начала искать тот добрый путь. В это время начали печатать литературу, которая раньше была запрещена в Советском Союзе. Мне открываются новые взгляды писателей, которых я изучала в институте: Достоевского, Толстого, Гоголя. Я с жадностью читала все новое, что выходило с печати, то, что было за семью замками: сочинения философов Соловьева, Бердяева, Карсавина, сочинения Солженицина. Я поняла, что мы были жестоко обмануты, лишены света, истины. Мне было жаль себя, жаль этих людей, которые окружали меня, которые не знали ничего, кроме тяжелого рабского труда в шахтах, куда не проникало солнце. К тому же они были лишены еще и света, который освещал бы их души. Массовая культура, которой пытались просветить темноту трудящихся делала ее еще больше, потому что не давала ответа на главные вопросы: «Что есть человек? Для чего он живет? Что есть истина?»

«Они заменили истину Божью ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25). Образ всемогущего Бога заменили на ничтожных божков — вождей, партию, которые вели к «светлому будущему» и привели к полному духовному уничтожению.

Я начала ходить в православную церковь. Чувствовала облегчение в сердце, но душа искала чего-то большего. Достала Библию и начала читать. Я поняла, что все те книги, которые я перечитала за время учебы в институте, в школе, взятые вместе, не стоили этой Книги. Каждое слово было бальзамом для жаждущей души, открывало что-то новое, неизведанное. Читая о Моисее — великом патриоте своего народа, который вывел свой народ из египетского плена, я думала о том, что мой народ тоже находится в рабстве. Ведь на своей украинской земле мы не имели права общаться на родном языке, наши дети не могли учиться в украинской школе, нигде не было слышно украинской песни, а в книжных магазинах и газетных киосках невозможно было купить украинскую книгу или газету. Мы не видели Украины в Украине. Мы чувствовали себя, как израильтяне на реках вавилонских. Душа плакала, вспоминая родной край, чудесную Волынь, о которой я писала раньше в свох стихах. Моя «арфа» тоже молчала. А если и говорила, то с печалью в сердце:

Припаду я до тебе осіннім листком,
І сніжинкою ляжу на зоране поле,
Рідна земле, ти стала цілющим ковтком
В спраглу днину настояну болем.
Я до тебе спішу з круговерті доріг,
Сірих буднів гіркого полону,
Щоб тобі уклонитися, отчий поріг,
І припасти до рідного лона…


Провозглашение независимости Украины было шагом к освобождению от рабства, от темноты, от неправды, в которой так долго держал нас тоталитарный режим. Божий свет засиял над нашей страной. Открывается возможность проповеди Божьего Слова. В это время я сознательно прихожу к Богу и принимаю крещение по вере. Лозунг «Бог и Украина!», который прозвучал в первые дни независимости, для меня был не просто лозунгом, а призывом к действию. Все, которые были неравнодушны к судьбе Украины и ее народа, начали действовать.

В Донецке открывается первая украинская школа. Меня приглашают на должность заместителя директора по воспитательной работе. Не колеблясь, я взялась за это дело, понимая, что это задание от Бога: « Вот теперь я смогу реализовывать Его план в том, чтобы вернуть этим людям веру, культуру, родной язык!

В школу пришло много детей из верующих семей, ведь мы включили в программу уроки «Закона Божьего», беседы по христианской этике, уроки украинской культуры и народоведения. Родители, сознательные украинцы, диаспора, греко-католическая церковь, христиане церквей ЕХБ и ХВЕ помогали нам в проведении их. 15 учителей школы пришли к Богу. Это давало возможность говорить истину детям на всех уроках, на воспитательных часах, на внеклассных мероприятиях. Жаждущие детские сердца, будто цветы, пили живую воду истины, в них сеялось разумное, доброе, вечное. Но враг не спал. Местная власть не могла примириться с тем, что в Донецке вдруг появилась духовно-национальная школа, и всячески пыталась ее закрыть. Одна коммунистка, придя в нашу школу и услышав, чему мы учим детей, закричала: «Вы страшные люди! Вас нельзя пускать к детям! А как же наука, физика, химия?». На что мы спокойно ответили, что Менделеев, Павлов, Энштейн, Шевченко, Лев Толстой, Достоевский были глубоко верующими людьми.

Чрезмерный контроль со стороны управления образования, ежедневные проверки, постоянный холод из-за неисправного отопления, несвоевременная выплата заработной платы, противостояние со стороны властей — все это многих сломало, и они пошли искать легкого хлеба, а те, которые остались, продолжали Божье дело, несмотря на трудности.

У меня было не очень крепкое здоровье, я понимала, что без Бога мне не пройти эти трудности, и я просила у Него сил. Я благодарна, что Он исцелил мое больное сердце, чтобы я могла еще больше отдаваться служению Ему и ближним. Господь постоянно, как Отец, учил, утешал, предостерегал, указывал, что я должна делать, как поступить в той или иной ситуации, чтобы исполнить Его волю. Бог был с нами, и мы постоянно чувствовали Его руку, видя как украинцы из Австралии, Канады, США, западных областей Украины поддерживали нас, и материально, и духовно. На Рождество, на летние каникулы наших учащихся приглашали львовяне, тернопольчане, чтобы дети могли познакомиться с украинской культурой, углубить свои знания родного языка. Греко-католическая церковь опекала нас, а также прививала детям любовь к Богу, Его законам, к Слову Божьему. Бог показывал нам, что Он близок и реален через этих людей, которые так тепло и искренно принимали нас в своих семьях, которые давали нам почувствовать, что Он любит нас одинаково — и на Востоке, и на Западе. Но наиболее реально родители и дети убедились в Божьей милости летом 2002 года.

Мы с группой учащихся находились во Львове, где диаспора организовала лагерь по изучению украинского языка. Нам предложили поехать на экскурсию в Скниловский аэропорт. Так случилось, что дети потерлись в многотысячной толпе людей, и их невозможно было собрать. Моя душа чувствовала какую-то тревогу, хотя дети были достаточно самостоятельными (9-11кл.), и я начала молиться, чтобы Господь собрал нас. Как ни удивительно, все наши дети скоро были вместе. Началось шоу, где пилоты показывали свое мастерство. Тревога в моем сердце нарастала, и я решительно сказала: «Через десять минут мы выходим отсюда». Дети уговаривали меня еще посмотреть, но я была твердой в своем решении. И недаром. Господь торопил нас. Когда мы отошли на расстояние приблизительно триста метров от трибун, где собрались тысячи людей, послышался неистовый рев 70-тонного реактивного самолета, который, сделав пике над нашими головами, не смог снова подняться вверх и полетел прямо к трибунам, откуда мы только что вышли. Страшный столб дыма и огня поднялся над этим местом. Мои дети замерли от ужаса, а потом, когда поняли, что случилось, начали обнимать друг друга и плакать. Я также рыдала, молилась и благодарила Бога, что Он вовремя вывел нас и спас от смерти. Все, даже скептики, поняли, что это Божья рука. На следующий день все, без исключения, пошли в храм, чтобы поблагодарить Бога за жизнь и помолиться за те семьи, которые потеряли своих родных и близких. Когда мы вернулись в Донецк, все родители единодушно признали, что только благодаря Богу, мы остались в живых. Господь подтвердил, что Он есть живой и реальный, и не посрамил меня в надежде на Него. Даже те, которые раньше не принимали моих слов, теперь все воспринимали по-другому. Дети после этой поездки писали в своих сочинениях, что в их сознании и в сердцах что-то перевернулось: во-первых, они увидели Украину в Украине, а во-вторых, — познали Бога.

Бог и Украина… Независимость… Свобода… Многим она открыла возможность больше полюбить Украину, найти Господа, многим — понести радостную весть спасения во все уголки бывшего Советского Союза, а многим — выбрать лучшее место под солнцем, там, где теплее, беспечнее, где никто не будет преследовать за твои взгляды, за веру. У каждого был свой выбор, как писал украинский поэт Юрий Клен:

Блажен, хто гордо кинув рідний край
І з посохом в руці пішов шукати
На чужині незнаній дальній рай…
Та тричі той блажен, який за чай
І хліб теж не хотів себе продати,
Але, минаючи тропу розлук,
Зостався, щоб зазнати хресних мук…

Я благодарна Богу за то, что там в русифицированном, уничтоженном духовно Донбассе Он нашел меня, указал дорогу истины, дал возможность нести свет правды тем, которые не знали Его, научил по-настоящему любить и ценить край, который Он подарил нам. Один брат однажды «посочувствовал» мне: «Там, в Донбассе, вы растратили даром свою молодость?!». Верю, что это не так, и не жалею, что провела там 25 лет своей жизни. Трудно было идти сквозь тернии, но Господь был рядом. Я благодарю Его за все. Надеюсь, что те зерна правды, которые я сеяла там со слезами, прорастут когда-то добрыми колосьями для Божьей славы.

Об одном только жалею. О том, что лозунг «Бог и Украина!» для многих так и остался лозунгом. Бог подарил нам свободу. Мы были так счастливы, наши сердца были полны надежд. Вспоминается Псалом 125 (126): «Когда возвращал Господь плен Сиона… тогда уста наши были полны веселия, а язык наш — пения; тогда между народами говорили: «Великое сотворил Господь над ними!» Бог дал нам возможность духовно возродить Украину. Но кто-то под возрождением понимал только его внешнюю форму (язык, культуру, обычаи, традиции), без его глубокой внутренней сути. Одеть вышиванку и говорить на родном языке — этого еще не достаточно, чтобы быть патриотом и духовным человеком. Нужно строить свою жизнь соответственно Божьим принципам, исполнять Божью волю. Те, которые понимали это, вместо того, чтобы дей­ствовать, стояли в стороне в роли пассивных наблюдателей или, «от­ряхнув прах от ног» своих, уехали далеко за пределы Украины. А другие — в погоне за материальным, земным забыли о Боге, забыли о родной матери, которая плачет сегодня по своим немудрым детям, которые снова делят ее, продают, грабят, уничтожают, насилуют.

И снова плен… Что дальше ожидает Украину?.. Об этом знает один Бог. Будем умолять Господа за наш родной край, за тех, кто сегодня в плену неправды, нездоровых страстей, ненависти, разочарований и равнодушия.

«Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень!»

"Благовісник", 4,2012