Благовісник

Вера и жизнь

Кузнецы счастливой судьбы

«Человек — кузнец своего счастья», — утверждает известная поговорка. Но, когда процитировать ее в христианской среде, она вызовет множество возражений, а то и возмущений. Не мы же, а Бог «выковывает» нашу судьбу, Он — кузнец нашего счастья. Человеку главное, как гласит распространенное христианское выражение, принять Господа в свое сердце и отдать свою жизнь в Божьи руки. Но действительно ли все зависит только от Бога? Если да, то почему в христианских кругах столько несчастных людей?

Ставя все эти вопросы, я не претендую на то, что смогу ответить на них достоверно. Я не знаю, почему умирают дети. Не знаю, почему безбожники процветают, а праведники иногда терпят нужду. Не знаю, почему здоровый человек вдруг уходит из жизни, а больной живет, страдая долгие годы от своего недуга. Все это индивидуально. И Бог в вечности ответит на эти вопросы, если они, конечно, тогда еще будут интересовать нас.

Я же хочу поговорить об универсальных принципах человеческого счастья. Они действуют даже в жизни людей, которые не знают Бога. И именно эти законы, установленные Богом, являются тем молотом и наковальней, которые дают возможность тем, кто владеет ими, стать кузнецами собственного счастья.

С лукавым по лукавству

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастна по-своему», — заметил Лев Толстой. Почему-то именно эта фраза вспомнилась мне, когда я размышляла о категориях счастливых и несчастливых людей. И вот к какому выводу я пришла. Кроме того, что людей или семьи можно классифицировать за принципом «христианская-нехристианская», их можно разделить на счастливые и несчастные. И, как ни удивительно, в каждой из этих категорий будут как семьи христиан, так и нехристианские семьи. То есть даже в светской среде есть много семей, которые мы считаем правильними, счастливыми и, наконец, благословенными. Это я заметила еще в детстве и с тех пор, наблюдая за такими семьями или отдельными людьми, пыталась отыскать для себя секрет их успеха.

Множество моментов я замечала для себя, но среди них самым главным считаю искренность. Людям открытым, искренним, готовым прийти на помощь, отозваться на нужду и посочувствовать другим, Господь отвечает искренностью. Людям подозрительным, лукавым, равнодушным Бог отвечает лукавством. И этот принцип действует не зависимо от того, в какую церковь мы ходим или не ходим туда вообще.
Правда, быть искренним в лукавом мире трудно. Таких людей всегда могут обмануть, не понять хороших намерений, воспользоваться доверчивостью и даже использовать для собственных целей. Но это не должно останавливать нас. Мать Тереза когда-то писала: «Если ты добр, люди могут обвинить тебя в эгоистических и скрытых мотивах. Но ты все равно будь добрым.

Если ты честен и искренен, люди могут обмануть тебя. Все равно — будь честным и искренним. Если ты отдаешь миру самое лучшее, что у тебя есть, ему этого может быть недостаточно. Все равно отдай миру самое лучшее». Поступая так, ты будешь счастлив и благословен Господом, Который с чистым поступает чисто, а с лукавым по лукавству его.

Любовью служить друг другу

Этот библейский принцип также действует в жизни нехристиан. Когда-то читала историю о мужчине, который хотел покончить с жизнью, прыгнув с моста. В этот момент мимо него проходила бедная женщина. Ощутив в кармане туго набитый кошелек, мужчина подумал: «Зачем деньгам пропадать даром?! Отдам-ка я их этой женщине». Так и сделал. У них завязался разговор. Слово по слову и мужчина начал чувствовать, что его жизнь не настолько уж сложна, что ее стоит так бесцельно потерять. Маленькое проявление любви сохранило его от безумного поступка.

Для христианина этот принцип должен стать основой жизни. Но, к сожалению, часто так не случается. И это главная причина того, почему в христианской среде так много несчастных людей. Мы призваны служить другим, и в этом цель и радость нашей жизни. Если мы «потребительски» относимся к Церкви и к людям вообще, то всегда будем чувствовать себя обделенными.

Если копнуть глубже, то есть причина тому, почему христиане часто ожидают чего-то от других, оставаясь, так сказать, потребителями благодати. Когда человек приходит к Господу, на него обрушивается мощный шквал Божьей любви и любви христиан, которые его окружают. Вспоминая эйфорию, вызванную этим, человек подсознательно начинает считать, что кто-то обязан что-то делать для того, чтобы он был счастлив. Так считают наши дети.

Так думают и дети во Христе, которые познали Отца, но еще не доросли до возраста людей, в жизни которых пребывает Слово Божье (см.1 Ин. 2:14), которое гласит: «Любовью служите друг другу».
К сожалению, я знаю людей, которые оставили церковь только потому, что, по их мнению, им не уделяли столько времени и внимания, сколько нужно. Правда, они не подумали, что время и внимание им уделять должны такие же обыкновенные люди, которым, возможно, также необходимо чье-то время и внимание. Хотя бы иногда.

К счастью, я знаю и таких людей, которые сегодня буквально «сгорают» в служении другим, но на следующий день встают из пепла, чтобы снова служить. Недавно один проповедник, рассказывая о том, как помог мужчине, который жил на улице, заметил: «Мне пришлось победить некоторое отвращение и страх, что меня не поймут родные и другие люди. Но никогда, молясь Господу и переживая Его величие, я не чувствовал такого Божьего присутствия, какое чувствовал тогда, когда шел рядом с этим человеком (уже одетым и накормленным) и свидетельствовал ему о Боге».

Вот в чем залог счастливой судьбы — любовью служить друг другу.

Весело смотрит она на будуще

Еще одним моментом, на мой взгляд, определяющим в понятии счастливой судьбы, является отношение человека к жизненным обстоятельствам. Два разных человека в одних и тех же обстоятельствах могут чувствовать себя по-разному. Один ведь видит стакан полупустой, другой — наполовину полный.
Если верить психологии, тип темперамента или тип личности, который дан человеку от рождения, определяет то, как он относится к жизни. Возможно. Хотя я более согласна с тем, что эти черты формируются не столько до рождения, сколько в процессе воспитания и развития человека. Вы замечали, как улыбаются младенцы? Мало кто может просто пройти мимо, не улыбнувшись в ответ, настолько искренна и открыта эта улыбка. С этого делаю вывод: все мы имеем задатки оптимизма и, чтобы быть счастливыми, нам нужно развивать их в себе.

Я благодарна Богу, что моя мама учила нас смотреть на жизнь оптимистически. Помню участок в 30 соток, который нам выделили для огорода. Густо заросший пыреем, он не поддавался прополке. Несколько подвод корней отец вывез после боронования. А потом мы, дети, с мамой перетряхивали чуть ли не каждый комочек земли, чтобы выбрать этот сорняк (тогда еще не было таких средств, как теперь). Было трудно и скучно, но мама повторяла: «Только представьте, насколько легче будет в следующем году». И это придавало сил.

Я до сегодняшнего дня не боюсь ремонта в доме, потому что в такие моменты в памяти возникают мамины слова: «Сегодня нам все кажется страшным, а представьте, как будет приятно, когда все закончится». Можно задыхаться от пыли и запаха краски. Можно изнемогать, сдирая со стен старые обои или известковый набел. И чувствовать себя несчастным, мол: «Почему я так беден, что не могу нанять себе работников или купить новый дом?! А можно, хотя и устав, любоваться ободранными стенами (это же первый шаг к цели!), надеясь, что завтра-послезавтра они будут выглядеть совсем по-другому.
Недаром среди признаков добродетельной жены автор притчи отметил такую: «Весело смотрит она на будущее».

Пока не вошел в святилище

Все, о чем я говорила выше, касается всех людей, независимо от того, являються они христианами или нет. Это универсальные принципы счастливой судьбы, хотя и установлены Богом, как, в конце концов, все принципы и законы существования Вселенной. Но все же, даже если мы придерживаемся их в своей жизни, в определенные моменты у нас могут возникать вопросы, которые могут вызвать неверие: «Почему умирают дети?.. Почему безбожные процветают?.. Почему здоровый человек вдруг уходит из жизни? Почему Бог допускает войны и кровопролитие?.. Множество подобных «почему» могут угнетать нас, не давая возможности свободно расправить крылья веры.

И здесь необходимо что-то намного большее, чем собственный оптимизм и человеческая искренность. Здесь необходим Господь, Который может изменить и обстоятельства, и, что еще важнее, отношение к ним. В этом преимущество христиан.

В моей жизни был момент, когда я безосновательно чувствовала невероятный страх при мысли о том, что мои дети или муж могут умереть. Трудно описать ту борьбу, которая велась в сознании до тех пор, пока я не пришла с этим к Богу и не рассказала Ему о своем страхе. После этого я не получила заверения в том, что с ними этого не случится, но получила покой и веру в то, что с Богом я смогу преодолеть и такое испытание.

Почему? Почему? Почему?!!! Отовсюду вопиют к Богу и друг к другу люди всего мира — и не получают ответа. Христиане надеются услышать этот ответ в вечности. Может быть, и услышат, я не знаю. Но почему-то мне кажется, что в вечности нам будет не до этого, потому что все эти вопросы остро и болезненно отзываются в сердце до тех пор, пока ты не вошел во святилище.

Ольга МИЦЕВСКАЯ,
"Благовісник", 3,2012