Адреса церквей ХВЕ

 

 

Жизнь Церкви

Журналу "Благовісник" — 20

Возраст зрелости

Вот уже и двадцать лет исполнилось нашему «Благовестнику»… Возраст очень ответственный. Как для людей, то в эти годы перед юношами и девушками возникают самые сложные жизненные проблемы. Перед литературным изданием также встают чрезвычайно серьезные вопросы, и, может быть, самый тяжелый из них касается собственного выживания.

Двадцать лет назад, когда церковь пятидесятников вышла с подполья, встала задача обновить все то, что было у нас до разгрома нашего братства в тридцатые годы. Невероятно тяжелый труд, но Бог благословлял, давал силы тем, кто взялся за восстановление совсем разрушенного храма. Крайне необходимы были вновь созданному Союзу христиан веры евангельской собственные средства массовой информации. «Благовестник» когда-то пользовался не какой-нибудь популярностью среди верующих, и теперь необходимо было возродить его славу в новых условиях. Нужные специалисты просто на то время еще не родились во Христе, но отвечая на молитвы руководителей Союза ХВЕП, Господь нашел опытного журналиста на краю страны, в Крыму, достал его из глубокой ямы этого мира, поставил высоко на камень учения Христа, омыл, освятил и дал ему силы.

Я взялся за это дело, нисколько не представляя, какие трудности придется преодолевать. Вновь образованная редакция не имела ничего. Ни компьютера, — тогда их в Украине вообще не было, ни диктофона, ни фотоаппарата, не нашлось даже отдельного письменного стола, и первые номера делались буквально на подоконнике того помещения, где ныне размещается КБИ. Не было ни редколлегии, ни авторов. Больная экономика страны, еле держась на ногах, двигалась от купонов к миллионам, но «Благовестник» имел надежную опору — руку нашего Иисуса Христа, так что скоро мы вышли на самоокупаемость. Очень важный показатель.

Почему наши читатели поддерживали нас? Мы старались идти в первых рядах созидающих процессов, ко­то­рые происходили в Церкви. Нам это удавалось, конечно же, не потому, что мы появились вот такие, слишком духовные, просто народ Божий имел большую духовную жажду. Христианской литературы было мало, и люди буквально хватали все, что приходило из-за рубежа, а потом начало издаваться и у нас.
Теперь есть все необходимое для плодотворного труда, Церковь беспрепятственно может пользоваться самыми современными техническими достижениями человечества, но, кажется, нет того главного, что в свое время надежно держало нас «на плаву»: нет в народе Божьем прежней большой жажды.
Проповедуя людям, я с каждым годом наблюдаю растущую проблему: все труднее открыть верующим что-то новое. Они уже все знают. Они образованы, они начитаны, они наслышаны, они все это уже знают. Более энергичные из них бегают по многочисленным ныне церквям в поисках новых открытий и впечатлений, менее активные — тихо дремлют на служениях, терпеливо ожидая их окончания, или думают о чем-либо своем.

Многие когда-то популярные издания на сегодня уже перестали существовать, а из тех, что остались, немало двигаются к драматическому завершению своей деятельности. Издатели вздыхают, молча кивая в сторону общего охлаждения духовного состояния евангельских церквей. Так что же, «врата ада» нас понемногу наклоняют? Вопреки этой позорной реальности, я никак не могу с этим согласиться. У Христа не бывает депрессий, Он не знает поражений. А вот люди, с ними это случается тогда, когда они четко не видят перед собой Иисуса, двигаются ощупью и поэтому спотыкаются, падают, сбиваются с пути. Или останавливаются, устав, где-то на обочине «узкого и тернистого» пути, устраиваясь навсегда в комфортных религиозных «избушках».

Такое впечатление сегодня, что Церковь пришла к высокой стене, поставленной поперек дороги, и растерянно оглядывается, не зная, что делать. Если она не найдет в этой стене двери, приготовленной Богом, если она, достигнув совершеннолетия, будет держаться за свое детство, то она станет таким себе духовным инвалидом с большой головой, но маленьким и слабым телом. Она станет религиозной организацией, где все идет за давно отработанным ритуалом, вполне благопристойным снаружи, но почти пустым внутри.

Как-то после утренней проповеди Иисус сказал к Симону: «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк.5:4). Это противоречило опыту рыбаков, но в новых условиях их старый опыт не срабатывал. Сегодня время нам двигаться на глубину. И для этого нужно иметь четкое представление о том, что такое глубина.

Каждый взрослый человек знает: к любой более-менее сложной бытовой технике всегда прилагается подробная инструкция по эксплуатации. Если пунктуально придерживаться ее, то техника будет работать долго и надежно. Библия — это тоже своего рода инструкция по эксплуатации, которую дал Господь Своему чрезвычайно сложному и совершенному творению, чтобы оно, четко придерживаясь Божьих рекомендаций, обеспечило себе успешную жизнь не только на земле, но и на небе. На сегодня Церковь уже неплохо разобралась с «инструкцией», но браться как следует за все рычаги практической деятельности, предвиденной Богом, еще не решается.

Пока мы не научимся воплощать свои богатые теологические знания в повседневную практику, не стоит ожидать от Господа новых открытий в Слове.

Практическая духовная жизнь христианина начинается, конечно же, с молитвы. Иисус сказал: «Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его…» (Мф.21:13). Может и не собирались делать, но когда молитва отошла, оно как-то потихоньку, помаленьку, незаметно само сделалось. Сегодня центр веса в служении многих церквей явно не на стороне молитвы. Если молитва, как общее служение, будет поднята на надлежащую высоту, появятся и откровения, будет и необходимое видение новых путей.
Иисус также сказал: «Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы…» Иисус говорит: «Не может укрыться», а мы своей жизнью говорим: «Нет, может». Наша местная церковь почти пятнадцать лет пользовалась большим детским садиком возле самого метро в Киеве, с нас не брали за аренду ни копейки. Думаете, местная администрация это делала из уважения к Богу? Если бы это было так! Нет, они просто отчитывались перед высшими инстанциями за наш детский приют и за два реабилитационных центра, как за собственную работу. Но это далеко не самое важное. В длительном общении они узнали, кто мы есть на самом деле, как мы живем, и прониклись искренним уважением к нам. Пусть эти люди не станут (а может быть, и станут) такими же христианами, как мы, но они уже не поверят тем злым басням о нас, которые по заказу заезжих, да и своих «сектоборцов» журналисты с телеэкранов рассказывают абсолютно несведущим телезрителям.

При таком прямом общении с верующими в разных полезных для общественности делах люди этого мира и освобождаются от сатанинских стереотипов, навязанных коммунизмом, и им открываются глаза на истину. И это уже существенный шаг к покаянию.

Подобных примеров в Украине можно найти немало, но несравненно больше остается мест в обществе, куда мы могли бы принести свои светильники. Господь освободил нашу страну от кровавой коммунистической идеологии, которая пронизывала каждую клетку нашей жизни, и теперь ее место свободно. Я убежден: Бог держит его для нас. Наблюдаю, кто сегодня приходит к покаянию. Большинство это родственники наших верующих, их старые знакомые, «выпускники» реабилитационных наркологических центров, бомжи. Это не те, кому вручили буклет наши уличные проповедники, это те, в кого вложили огромный христианский труд, терпение, за кого принесены сотни молитв, кому, наконец, явлено настоящую любовь Христа.

«Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет?» (Иак.2:14). То-то. Какая польза нищим, одиноким, старым, бесприютным, больным неизлечимыми болезнями и многим другим, которые тихо истлевают в темных уголках своего горя? Какая польза всей нашей стране, что все глубже погружается в уже как бы официально узаконенное беззаконие? Церковь, которая одарена силой свыше, направлена лицом в сторону глубокой молитвы, усердного труда и жертвенности, радостно, с легкой душой ответит на эти вопросы.

Уже время Божьему народу закончить стояния возле христианской «стены плача». Ведь совсем рядом бушует жизнь, которой так необходимы соль нашей праведности, свет наших добрых дел. Да и Господь желает более тесного единения со своими детьми. Средствам массовой информации, которые почувствуют направление веяния Святого Духа, будет легко и не придется так много думать о выживании в условиях жесткой осады интернета.

Журнал «Благовестник» был моей первой и незабываемой любовью во Христе Иисусе. Он был для меня большим Божьим благословением и действенным, большим подкреплением после долгих лет душевных скитаний. Вот уже пятнадцать лет, получая ежеквартально свежий номер, я радостно наблюдаю: он становится все лучше, содержательнее, глубже. К сожалению, после переезда журнала в Луцк творческое единение с новой редакцией у меня не состоялось, но надежды я не теряю.

Желаю обильных благословений всему коллективу редакции и лично главному редактору.

С любовью первый редактор «Благовестника»
Виктор КОТОВСКИЙ

 

Бог, Который «все взращивает»

«Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; поэтому и насаждающий, и поливающий — ничто, а все Бог возращающий».

В любом деле важную роль играет человеческий фактор. Фраза «кадры решают все» в большинстве случаев справедлива. И, как не удивительно, в духовной сфере также. Еще в старозаветные времена Великий, Всемогущий Бог, планируя Свои дела на земле, говорит: «Я искал человека…». Оказывается, Господу также иногда не хватает кадров, и если Он находит их, то ценит и помнит. Слово Божье и Церковь богаты именами людей (известными и неизвестными), которые на Божий призыв сказали: «Вот я, пошли меня!»

Но я буду говорить не о кадрах. Хотя, отмечая юбилей журнала, имею право на это. За пятнадцать лет труда в «Благовестнике» судьба подарила мне прекрасные встречи с чудесными людьми, которые были и еще сегодня являются причастными к работе журнала. Среди многих факторов, которые способствуют успеху журнала, на одно из первых мест я ставлю то, что у нас, в Луцке, сформировалась команда единомышленников, с которыми интересно и легко работать. Офис миссии «Голос надежды», которая предоставила нам помещение, стал родным домом. Я благодарен Богу не только за творческих и технических работников, которые непосредственно «делают» журнал, но и за всех, кто дает советы, идеи, делает замечания. Уже давно наши творческие заседания проходят совместно с работниками миссии и руководством Волынского объединения церквей ХВЕ.

Я придерживаюсь мнения, что даже в духовном труде мы должны говорить об успехах наших братьев и сестер, публично благодарить их, гордиться ими, ставить их в пример. Разве не это делал мудрый апостол Павел, вспоминая поименно в посланиях своих сотрудников и служителей Божьих? Но он одновременно помнил одну важную вещь, на которой я хочу акцентировать свое внимание. Он видел не только труд отдельного работника, который заслуживает внимания и благодарности, он видел целостную картину Господней нивы. И видел главную Личность в этом труде, пред которой бледнеют все человеческие усилия и подвиги. Он знал свое место и своих сотрудников в этом труде: «Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и, притом, поскольку каждому дал Господь». Они только исполняли свою часть работы, дополняли друг друга, а «взрастил все Бог!»

«Взрастил все Бог». Я счастлив, что в нашем редакционном коллективе есть такой работник, Который вдохновляет, ободряет, учит, подсказывает, останавливает, дает силы, терпение, мудрость и, в конечном результате, «взращивает все». Мы же просто исполняем часть своего труда. Виктор Котовский и его друзья были основателями журнала, я начал трудиться, когда «поле уже было засеяно». Кто-то поливал, кто-то пропалывал, кто-то когда-то будет жать.

Мы благодарны вам, дорогие читатели, за ваши теплые хорошие слова, за вашу поддержку, ваше внимание. Но, отмечая этот юбилей, прежде всего, поблагодарим Бога, Который призвал нас на этот труд, благословил и позволил вот уже 20 лет встречаться с вами на страницах журнала. Он и только Он является виновником того, что люди, читая «Благовестник», учатся, укрепляются, приходят к покаянию.

Ныне мы переживаем нелегкое время. С каждым годом все труднее становится выпускать журнал. Развитие интернета привело к тому, что печатные издания меньше читают — и они постепенно сдают свои позиции. Наиболее болезненными являются финансовые трудности. Но у нас есть надежда, что с вашей помощью мы решим все проблемы, и еще не один год будем приходить в ваши дома со словами утешения и ободрения. И, конечно же, с Божьей помощью.

Нам особенно нужна ваша молитвенная поддержка. Мы обыкновенные люди, а значит, можем ошибаться, обессиливаться. За двадцать лет произошли такие колоссальные изменения в обществе, которые тяжело осознать и понять. Поэтому так важно иметь правильное видение ситуации, уметь вовремя реагировать на вызовы времени и, не идя на компромисс с этим миром, менять подходы к труду и служению. А для этого нужна мудрость свыше, нужен надежный помощник, Который «взращивает все». Молитесь за нас, подсказывайте нам, поддерживайте нас.

С любовью и благодарностью от имени коллектива редакции «Благовестника» —
главный редактор
Юрий ВАВРИНЮК

"Благовісник", 2012,1