Адреса церквей ХВЕ

Встречи с интересными людьми

Пой для Господа, моя бандура!

Анатолий Коренивский — заведующий отделом медиаслужения Церкви христиан веры евангельской Украины, известный многим прежде всего как кобзарь-христианин, который под аккомпанемент бандуры исполняет христианские песни. Украинский народный инструмент и своеобразное авторское пение создают благоговейную атмосферу поклонения Господу и благодарности за Украину. Украинцы-космополиты вдруг вспоминают о своей национальной принадлежности. Знали бы они Господа и были бы миссионерами, если бы родились не на благодатной украинской земле, а где-то на русских просторах или в степях Казахстана?

— Анатолий, в общении с тобой мне бросается в глаза твоя интеллигентность и посвящение труду. Интересно узнать обстоятельства твоего обращения к Господу.
— Я родился в Киеве. Моя мама — воспитатель в детском садике, а отец — инженер-строитель. О Боге в нашей семье почти ничего не рассказывали. Но Божья милость была над нашим домом. На первый взгляд, мое обращение было чисто случайным, но это явилось следствием евангелизационной работы церкви, которая выполняла Божью волю — распространяла знания о спасении в Иисусе Христе. Однажды в детском саду, где работала мама, появилось объявление, что местная евангельская церковь открывает воскресную школу с изучением английского языка. Моей маме очень хотелось, чтобы мы с братом выучили английский язык, и она отвела нас туда. Божьи планы были иные, чем планы мамы — мы остались в церкви. Верующие дали нам любовь и ласку, в которых так нуждались наши души. И так я, будучи ребенком, попал в церковь и услышал Слово Божье. Хотя родители не побуждали посещать воскресную школу, но и не запрещали. Когда мне было одиннадцать лет, я покаялся в христианском лагере «Світанкова зоря», на Ровенщине. Так Господь работал над моим сердцем, созидая мою веру.

— Я был свидетелем, когда твоя бандура говорила к сердцам участников 18-ой конференции миссии «Голос надежды», вдохновляя их любить Господа и Украину. Наверное, этот народный инструмент — твое увлечение с самого детства, поскольку ты так виртуозно владеешь им?
— Нет, моим увлечением до девятого класса был футбол. Это было полезно для моего здоровья и сохранило меня от плохих привычек и компаний. А бандура стала моим любимым инструментом, когда я поступил в Стритовскую школу кобзарского искусства (Киевская область, Кагарлицкий район). До этого четыре года учился в музыкальной школе по классу фортепиано. После окончания Стритовской школы поступил на музыкально-педагогический факультет Национального педагогического университета им. М. Драгоманова. Как кобзарь имел успехи: был лауреатом международного конкурса кобзарского искусства им. Григория Китастого. Может быть, поэтому меня пригласили в Национальную капеллу бандуристов Украины уже после первого года учебы в университете (мне было тогда 20 лет). В капелле я имел большие возможности для профессионального роста. Частые концерты. Объездил всю Украину. Был в Азербайджане на открытии памятника Т. Шевченко, где был и Президент В. Ющенко, был в Москве. Выступал на многих мероприятиях государственного уровня.

— Но все же ты оставил национальную капеллу бандуристов. Чем ты мотивировал свой поступок и не жалеешь ли об этом?
— Совсем не жалею. Просто вижу, как удивительно Господь повел меня по жизни. Я вижу, что много служений, которые я выполняю ныне, я бы не смог выполнить, если бы остался в коллективе. А оставил его, потому что прославлял своим даром не Бога, а композиторов или других людей. Кроме того, содержание многих песен, которые приходилось исполнять, не отвечает нормам христианской морали. И я, как христианин, не хотел петь таких песен, не хотел работать на систему этого мира, потому что считаю себя представителем иного мира, Божьего, и представляю другие ценности. И я решил максимально посвятить свое время и свой талант на служение Господу.

— И в чем заключается твое служение?
— В собирании и распространении христианской аудио- и видео продукции. Теперь это называется медиаслужением. Что это значит? Я собираю проповеди, свидетельства, семинары, радиопередачи, которые полезны для созидания веры и являются благословением, как для неверующих, так и для верующих, — и распространяю эту информацию среди членов церкви и мирских людей. Сначала делал это самостоятельно, потом как помощник в отделе медиаслужения Церкви христиан веры евангельской Украины, а теперь — как основной работник этого отдела. Бог укрепил меня в этом служении, я вижу его помощь и успехи в труде. Он благословляет. А еще я как певец-кобзарь езжу с бандурой по церквам, тюрьмам, разным евангелизационным служениям, прославляя имя Господа талантом, который он мне дал.

— Такая занятость в служении не мешает тебе налаживать более тесные отношения с Богом?
— Если не бодрствовать, то может мешать. Любому служителю, у которого много обязанностей, нужно быть осторожным, чтобы его служение не оставалось без Бога.
Нужно помнить, что мы служим именно Богу. Нашим главным мотивом в труде должна быть благодарность Господу за то, что Он нас спас, а главным желанием — исполнить волю Божью. Это самое лучшее — быть в центре Божьей воли. Исполняя свое служение, основными своими обязанностями считаю молитву и чтение Библии. Я даже устроил себе молитвенные прогулки. Утром или вечером иду в парк возле своего дома, там общаюсь с Богом, молюсь, размышляю над Словом Божьим. Так стараюсь сближаться с Богом.

— Ты видишь, что многие твои ровесники-христиане кинулись зарабатывать деньги, пассивны в церкви, равнодушны к учебе. Что ты скажешь об этом?
— Финансы никогда не должны быть целью в жизни. Если мы для того живем, чтобы зарабатывать деньги, а дальше просто существуем, утешаясь мыслью, что мы спасены, и не ставим перед собой достойной цели, — то этот уровень христианства, направленный на самосохранение, очень низок. Нужно искать высокие ценности, высокие цели, высокое призвание в Иисусе Христе.
Необходимо развиваться, учиться, ведь,если человек этого не делает, он деградирует. Не может быть остановки. Есть движение вперед или назад. И если не прилагаем усилий, чтобы двигаться вперед, мы скатываемся назад. Очень важно постоянно учиться: или официально, или практиковать самообразование — исследовать Библию, читать и конспектировать книги, слушать проповеди, бывать на семинарах и конференциях, записывать, анализировать. Мир теперь образован, поэтому и нам нужно иметь образование. А Бог знает, как использовать те знания, которые мы имеем. Чем больше мы имеем ресурсов — разных знаний, умений, тем больше мы сможем сделать во имя Господа.

Беседовал Василий Мартынюк
"Благовісник", 3,2012