Адреса церквей ХВЕ

Встречи с интересными людьми

"Мы знали Господа вблизи"

Слово Божье учит: «Помните наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). Поэтому особенно ценны нам свидетельства братьев, которые уже закончили свой земной путь веры и отошли к Господу победителями, сохранив и умножив веру. Именно таким был Михаил Бобик, свидетельство которого предлагаем читателям. В нем нет каких-то особенных сенсационных моментов, но важным есть то, что Михаил Николаевич был верным Господу в любых ситуациях: как в обыденной жизни, так и во время преследований советской властью.

— Я родился в селе Сильце Бужековское (сейчас Цветочное) на Тернопольщине в 1944г. В нашем селе еще с 1933 года был дом молитвы — первый в регионе. Духовный труд начал дядя моего отца Николай Бобик, который уверовал на фронте во время Первой мировой войны. Потом он еще с одним верующим Теслюком пошли с проповедью Евангелия по всей Галичине. Моя мама уверовала в девятилетнем возрасте. Бабушка (мамина мама) была старшей сестрицей в католической церкви и поставила ей условие: или оставить новую веру, или же убираться из дома. Мама убрала в доме, собрала узелок и стала прощаться. Бабушка не выдержала ее спокойствия, вскипела и приказала подождать немного, не идти из дома, пока она сама не убедится, что же это за вера такая. Когда пришла на собрание, на первой же проповеди почувствовала, как у нее невольно побежали слезы. Когда другой проповедник стал говорить, у нее «будто катаракта исчезла с очей» (так она потом свидетельствовала), и ей стало ясно: «Как же я так верила, не по Евангелию? А Евангелие же одно у всех христиан!»

Мне также с раннего детства привили веру в живого Бога. Я помню, что это было довольно тяжелое время. Мы, пятеро детей, остались без отца. Мне было всего три года. Мало что помню с того возраста, потом, когда мне было семь лет, вспоминаю, как мама была в больнице. Мы остались с бабушкой. Шли зимой в лес заготовлять дрова. Я плакал, когда замерзали руки и ноги. Нас посылали в школу, но не во что было обуться и одеться. Мы рано начали трудиться. Пасли коней, овец.

Я отказался от вступления в комсомол. Со мной дискутировали по несколько часов после уроков. Было страшновато возвращаться домой поздно вечером. Две недели нас так испытывали. Наконец сказали, если не дадим согласия на вступление в комсомол, то бросят в подвал, где нас съедят крысы. Мы тогда перестали ходить в школу.

В нашем доме проходили благословенные молитвы. Мы молились, Бог являл Свою славу. Я видел исцеления, слышал пророчества. Мы знали Бога не издалека, а вблизи.

Не могу сказать, что все было гладко, был я и непослушным, как и все дети. Бывало так, что мама плакала из-за моего непослушания. Однажды ночью Бог забрал у меня сон, и я молился, чтобы больше никогда не огорчать маму.

После школы мы думали только о том, где заработать кусок хлеба. Я пошел пасти колхозный скот. Меня предупредили, чтобы скот не заходил в болото, потому что оттуда никто не возвращался. Однажды я погнал на пастбище телят, вдруг нашли тучи, и стало темно, как ночью. Весь скот зашел на то болото. Я плакал и просил Бога о помощи, потому что понимал, что в этой ситуации может помочь только Он. По милости Божьей большая часть стада вышла из болота, а остальные вышли на третий день. Все эти дни я молился и просил у Бога милости, потому что если не досчитаются скота, то не только я, даже мои родные не смогут рассчитаться. Это стало для меня хорошим уроком, как нужно ревностно взывать к Богу.
Когда мне было 17 лет, я уехал во Львов, потому что в селе не было ни работы, ни зарплаты, хотя в городе тоже было сложно найти работу. Один мастер приметил меня из-за высокого роста и предложил учиться на слесаря в механическом цеху. Я приобрел профессию, смог работать и зарабатывать на жизнь.

—Почему раньше люди спешили на собрания, а сейчас не так?

— Тот, кто раньше спешил, тот и сейчас спешит. Мы всего добивались сами, у современной молодежи — все готовое. Сегодня христиане могут черпать духовную информацию и через СМИ, телевизор, радио, интернет, но все это не заменит живого общения. О, как нужно живое слово жаждущим сердцам! Особенно в эти последние дни. Это сейчас у меня несколько Библий в разных переводах: и русская, и украинская, и польская. А тогда мало кто имел Библию. Тот, у кого была Библия, не очень охотно давал ее кому-то, потому что могли забрать представители власти. Тогда была жажда Слова Божьего, собраний. Собирались по домам, сходились поодиночке, с интервалом, чтобы не привлечь внимания кегебистов.

— Бог давал вам тогда жажду?
— Бог давал тогда и сейчас дает. Верующий, который понимает и знает любовь Божью, будет искать живого общения в церкви. Если в нас горит огонь, о котором Христос сказал: «как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк.12:49), то он и тянет нас друг ко другу. Слово Божье говорит: «Когда вы сходитесь, у каждого из вас есть…» (Кор.14:26). Поэтому мы нужны друг другу в живом общении, в церкви. Мы дополняем друг друга. Раньше бывало, если у нас был выходной (или же мы специально зарабатывали свободный день), мы ехали в другой город, церковь, лишь бы иметь общение с братьями, сестрами по вере, иметь духовное утешение и совместное созидание, подкрепление в вере. Часто собрания проходили поздно вечером, ночью, потом три часа поспишь — и бегом на работу с утра. Теперь молитвенные дома большие, а скамейки свободные. А тогда бывало, что набивалось в дом, как спичек, но люди на это не смотрели, и даже некоторые со слезами шли домой, если опаздывали и не смогли втиснуться в дом.

— В вашей жизни имели место преследования со стороны властей?
— Это уже было время, когда не преследовали так, как в сталинские времена, но все равно не оставляли в покое. Меня стали трогать, когда я начал проповедовать. Я мог проповедовать только во Львове, а в селе — нет. Было такое постановление власти. Но я на месте не сидел. Вспоминаю, были с тестем на служении в одном селе. Говорят, что приехали из района, чтобы не допустить нас на собрание. Но мы сказали, что будем проповедовать. Когда начали горячо молиться, представители из района убежали. Именно тогда я понял содержание первого псалма, что не устоит нечестивый в собрании святых. Тогда оштрафовали троих местных верующих, но меня никто не выдал.

— Какая главная черта служителя?
— Чтобы пламенно проповедовать, нужно и жить пламенно, соответственно собственной проповеди. Если служитель не живет так, как учит с кафедры, то эту проповедь нужно поручить кому-то другому. Если я хочу проповедовать, то прошу Господа, чтобы дал соответственное место. После этого работаю над ним, составляю проповедь по теме, которую дал Бог. Я стараюсь записывать темы проповедей, составляю тезисы. Проповедь должна быть вымоленной у Бога. Моисей говорил с Богом уста в уста. Когда проповедник принимает от Бога, то он и к народу говорит, как от Бога. Когда Мариамь стала прокаженной, Моисей не утешался этим, хотя это было наказание за бунт против него, но просил Бога о ней. Вот это характер служителя, проповедника.

— Вы перенесли тяжелую операцию…
— Когда один служитель эмигрировал в другую страну, мне пришлось взять на себя часть его труда, в частности делать ремонт в доме молитвы. Когда я демонтировал стойку, меня потянуло в яму, в которой меня ударила труба, так что разорвалась плева, удерживающая сердце. Я несколько лет ничего не делал, хотя нужно было сразу обратиться к врачам. Мы молились об этой проблеме. Я не хотел идти на операцию, переживал, что могу остаться инвалидом, и не хотел, чтобы за мной ухаживали. Но Бог распорядился иначе. Когда я был долго дома после операции, не мог бывать в служении, мне стало так скорбно, я поднял глаза к небу, как будто огонь прошел по всему телу, и я услышал голос Божий: «Благовестник, подними голос и скажи народу: « Я давно дал тебе серп, но нива твоя еще не пожата, еще будешь идти шаг за шагом и поднимать на поле снопы, потому что воля Моего Отца, чтобы не пропало в поле ни колоска!» После этого я укрепился, прошло несколько лет, я даже отважился на дальнюю поездку в Миргород.
Бывало, на морозе во время похоронного служения проповедовал, а мой сын говорил, шутя: «Ты, папа, таблеток наглотался, тебе не холодно, а я замерз…».

— Помогла ли болезнь переоценке ценностей?
— Пересмотрел некоторые вехи жизни. Меня иногда утешали так: если какая душа согрешит, то пусть попадет в руки врачей. Говорили, что верующие не должны идти на операцию, тем более проповедники. Мы все, как глина в руках горшечника, и Богу было угодно бросить меня на то кружало. Замечу, что я не имел такой отваги благовествовать, как после операции. Появилась какая-то особенная отвага. Тем более, после болезни я стал меньше работать физически.
Было время, когда мне из-за работы некогда было заглянуть в Библию. А Бог сказал: «Хватит уже». Теперь у меня больше времени читать и исследовать Святое Письмо. Открываются такие духовные глубины, которых раньше и не знал.

— Ваши пожелания читателям, христианам…
— Апостол Павел как-то особенно написал в Послании к филиппийцам: «Возлюбленные…» (4:1). Его самым большим желанием было увидеть их — радость и венец. «Стойте так в Господе, возлюбленные». Когда ты непослушен — читай книгу Ионы, когда ты нетерпелив — поговори с Иовом, когда ты слаб в молитве — посмотри, как молится Христос и Илия. Когда в твоем сердце нет песни — послушай песни Давида. Пусть Святое Евангелие станет для вас Книгой на каждый день, для любой ситуации вашей жизни, пусть объясняет все нужное для вас.

Разговаривал Геннадий Андросов

"Благовісник", 2012,1