Адреса церквей ХВЕ

 

 

Вера и жизнь

Невидимая война

Сатана всеми способами пытается заманить нас в ловушку. Он обманывает нас и обвиняет. Иногда делает это скрыто. Иногда переходит и в открытое наступление. Духовная война может принимать различные формы. Но давайте поговорим о том, как сражаться с врагом и побеждать. Есть четыре факта, которые мы должны усвоить.

Факт первый. Бог уже победил сатану и разрушил его планы. Он освободил нас от власти греха и необходимости расплачиваться за свои грехи, и, в конце концов, избавит от присутствия греха как такового. Но пока что мы вовлечены в невидимую (партизанскую) войну с бесовскими силами. Враг не сможет обвинить нас, внушить нам сомнения, если мы будем уверенно ему противостоять. Прежде всего, если мы будем честны с Богом, с другими людьми и с самими собой. Это необходимая предпосылка всех духовных сражений.

Факт второй. Как верующие мы перешли из царства тьмы в царство света, обладая статусом, правами и привилегиями детей Божьих. Мы должны поступать правильно и жить праведно, исходя из того, что Бог открывает нам в Своем Слове.

Факт третий. Мы сами отвечаем за то, чтобы в ходе сражений пользоваться духовными доспехами, данными нам Богом (см. Еф.6:10-18). Мы будем побеждать тогда, когда будем регулярно свидетельствовать другим об Евангелии и благодати Божьей.

Факт четвертый. Как правило, духовная борьба — это жизнь по вере, согласно тому, кем мы являемся во Христе. Но бывают также случаи, когда нам не просто нужно твердо стоять во Христе, но и вступать в открытую схватку с врагом. Бывают случаи, когда враг предпринимает лобовую атаку, и уже недостаточно просто оборонять территорию.

Когда дьявол атакует открыто?

Позвольте рассказать вам, в каких случаях надо ожидать лобовой атаки врага.

Во-первых, когда мы делаем значительные шаги веры и растем духовно.

Во-вторых, когда мы через благовестие вторгаемся на территорию врага. Может быть, вы поехали в миссионерскую поездку или принимаете участие в евангелизационных мероприятиях, или рассказываете о Христе соседям и друзьям.

Третий случай, когда мы должны ожидать открытой атаки, — если мы рассказываем людям правду о сатане. Я уже несколько раз преподавал разным группам людей курс о духовной войне, и каждый раз в это время подвергался особым атакам сатаны. Ведь когда вы разоблачаете сатану и помогаете людям увидеть за происходящим влияние злых духов, в вас тут же летят стрелы.

И еще один случай: когда мы раскаиваемся и отвращаемся от путей этого мира, порабощавшего нас грехом или греховными отношениями. Враг не может быть спокойным тогда, когда теряет своих слуг.

И, конечно же, дьявол будет атаковать того человека, которого Бог готовит к великому делу для Его славы. Один из признаков того, что Бог что-то замышляет о том или ином человеке, — ярые духовные атаки злых сил без всякой видимой причины. Жители невидимого мира обычно лучше, чем мы, понимают, что происходит. Один из моих преподавателей часто повторял: «Духовное сопротивление — это хороший знак, который указывает на то, что мы заслужили внимание темных сил». И теперь я воспринимаю это как очередную звездочку на погоны, смело вступая в бой.

Как выиграть сражение?

И вот вопрос: если мы облачены в Божьи доспехи, но все равно ощущаем атаки сатаны, как нам вступать в активное сражение и выиграть его? «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого. И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:10-17).

Мы получили этот приказ от Господа и должны сделать все это, чтобы устоять. Нам важно укрепляться Господом и могуществом Его силы, одеть всеоружие Божье. Но более всего Писание рекомендует взять щит веры.

Щит веры

В то время, когда писалось это послание, существовали небольшие круглые щиты, которые обычно можно увидеть в фильмах о гладиаторах. Но здесь говорится не о таком щите. Были также большие прямоугольные щиты, размером сто двадцать на семьдесят сантиметров. По краям их размещались крючки, с помощью которых щиты крепились друг к другу. Римские воины обычно выстраивались длинными рядами, сцепляли их и двигались вперед. Эти щиты были сделаны из железа и дерева, обшиты тканью и кожей. Между слоями оставляли немного свободного пространства, чтобы циркулировал воздух. И когда римская армия попадала под град огненных стрел, этот воздух тушил огонь, и он не вредил воинам. Сенека описывает воина, на щите которого после боя было двести погасших стрел. То есть, щит, угашающий стрелы, — это замечательная иллюстрация, которую хорошо понимали современники Павла.

Что же это значит для нас. В данном контексте понятие «вера» можно определить как полную уверенность в Боге, Его обетованиях и особенном плане для нас, которая необходима нам для победы над плотью, грехом и сонмом бесовских сил. Ее назначение — угасить все раскаленные стрелы лукавого. Поднять щит веры — значит верить Божьим обетованиям, помнить, что Он неизменно благ к нам, и твердо стоять в Его истине, чтобы отразить все стрелы врага, будь то страх, обвинения, осуждение или что-либо другое.

Горящие стрелы — это уловки, искушения, обманы, нападки сатаны, цель которых в том, чтобы верующие перестали доверять Богу и понадеялись на кого-либо или что-либо иное. В роли стрел могут выступать богохульные мысли. Бывало ли так, что во время молитвы или близкого общения с Богом вам на ум приходило неприличное слово? Человек в недоумении: «Откуда это взялось. Я уже много лет так не выражаюсь!» И дальше: «И что ты за христианин, если во время общения с Богом у тебя возникают такие мысли?» Нас одолевает чувство вины. Но это не что иное, как нападки врага. Другой вид стрел — это мысли, пропитанные ненавистью. Бывало ли, что вас буквально беспричинно охватывала ненависть к другому человеку? И вы начинали сомневаться в том, имеете ли вы в самом деле христианскую любовь. Сомнения — это еще один вид стрел. Я говорю о периодах, когда человек сомневается даже в том, верующий он или нет. Об этом не всегда даже хочется говорить вслух. Но такие сомнения приходят ко всем, и они очень пугают. А непреодолимое желание согрешить? У вас оно когда-нибудь возникало? Это не тот случай, когда все поднимут руки и начнут охотно кивать головой. Но все же, у каждого в жизни возникают моменты, когда хочется сделать что-то, что, как мы понимаем, не прилично делать христианину. Иногда многолетние отношения дают трещину из-за того, что у вас ниоткуда вдруг появились подозрения на счет мотивов или целей человека, с которым вы близко общаетесь. А внезапные приступы депрессии? Я не говорю о плохом настроении или о том, когда мы расстроены, когда что-то не сложилось. Уныние может одолевать нас при нарушении работы щитовидной железы или элементарном недосыпании. Но я говорю не об этом, а о том, когда в вашей жизни все складывается хорошо, все было солнечно и светло, но вдруг словно кто-то нажал на выключатель и вы погрузились в кромешную тьму. И у вас нет никакого желания подниматься. Все это как гром с ясного неба, но это стрелы лукавого — его излюбленное оружие.

Как сатана нападает на нас?

Чтобы ответить на это вопрос, предлагаю вам прочесть третью главу Бытия и четвертую главу Евангелия от Матфея. Заметьте, какую тактику сатана использовал против Адама и Евы, и каким образом он искушал Христа. Эти тексты раскрывают классическую картину обмана. Вначале сатана как бы маскируется, и вы не замечаете, откуда исходит обман, но внезапно начинаете сомневаться либо в Боге и Его Слове, либо в вашей значимости или ценности. Сатана готов использовать любые средства для того, чтобы вы подумали, что Бог жесток и безразличен, что Он чрезмерно строг и не любит вас. И вот уже враг поймал вас на крючок.

А может он сосредоточился на вашей персоне: «Ты — ужасный человек!», «И какая ты после этого мать?!», «Ты еще называешь себя верующим?». Не важно, какие именно слова он использует, но если ему удалось внушить вам ложные мысли, значит, он вывел вас на скользкую дорогу. Вскоре он еще подбросит вам разные альтернативы, взывающие к похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Он уже обнажил ваши слабые места и нацеливает на вас свои стрелы.

Все эти стрелы необходимо отражать щитом веры. Что я имею в виду? Нужно заявлять правду о вашей конкретной ситуации сразу после того, как только вы осознаете, что враг выстрелил в вас. Нам часто нелегко определить, откуда летит стрела. Но как только вы ее увидите, отражайте ее верой, опираясь на соответствующую истину из Писания. Нужно верить в Божьи планы и в Его благость по отношению к человеку. Да, Его пути не всегда самые легкие, но вспомните Книгу пророка Иеремии: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11).

Важность молитвы

И наконец, хочу с полной уверенностью заявить: чтобы человек или группа людей получили освобождение от влияния сатаны в своей жизни, необходима ходатайственная молитва. Ведь сразу же после описания всеоружия Божьего апостол Павел говорит: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф.6:18). Я твердо убежден, что именно молитва является недостающим звеном в жизни большинства христиан и церковных общин. Я говорю о сильной библейской молитве, постоянной, усиленной и целенаправленной. Она вносит перемены в жизнь, освобождает от гнета, избавляет от пагубных привычек, вселяет мужество, сокрушает стены между теми, кто даже разговаривать друг с другом не хотел.

Идет духовная война. Да, вам нужно облачиться в доспехи, вооружиться духовным мечом и поднять щит веры, когда вас атакуют. Но, кроме того, вам нужна молитва, в ответ на которую Бог будет совершать чудеса. Если вы спросите, как именно действует молитва, отвечу: понятия не имею. Но я нигде в Библии не видел призыва понимать все, что происходит, все анализировать и обосновывать. Зато часто встречаю призыв молиться — молиться постоянно, молиться целенаправленно, молиться усиленно. И это ведет к истинной победе в наших духовных сражениях.

Чип ИНГРЭМ
"Благовісник", 1,2013