Адреса церквей ХВЕ

 

 

Вера и жизнь

По плодам нашим...

Библия во многих местах немало говорит нам о плодах. Господь хочет, чтобы мы жили «принося плод во всяком деле благом» (Кол.1:10).Понимая, что наша вера без конкретных дел постепенно теряет силы, а со временем и вообще «перестает подниматься с постели», братья и сестры, особенно молодые, у которых сердца от длительного духовного горения еще не обуглились, берутся за различные дела милосердия. Слава Богу! Но при этом далеко не все обращают внимание на то, что Господь хочет от нас не просто деятельности, но в деятельности — плода.

Плод, если говорить в общем, это то, что зарождается, растет, зреет и в конце процесса являет свою полную завершенность. Иными словами: когда берешься за работу, надо поставить перед собой ясную цель и приложить все усилия, чтобы ее достичь. И здесь очень важно отчетливо увидеть конечный пункт, то есть то, к чему мы должны в итоге прийти.

Помню, одна из наших церквей какое-то время шефствовала над благотворительной столовой для незащищенных слоев населения. Просуществовала она недолго. Было несколько причин для закрытия, но самая главная из них, что никто не каялся.Пришли, послушали проповедь, поели и — до следующего обеда. Думаю, с самого начала, когда еще только появилась идея о столовой, организаторам надо было задать самим себе очень простой вопрос: «Что мы собираемся делать: проводить евангелизацию или заниматься благотворительностью?». Если евангелизацию, то зачем было расходовать большие средства на такой заведомо малоперспективный проект? А если благотворительность, то не стоило ожидать большого пополнения в церквях со стороны этих бедных гостей.

Благотворительность — это не какая-то кратковременная акция, не выход в «житейское море» для ловли «рыбы», это проявление характера христианства, одно из его самых ценных качеств, которое действует постоянно, независимо ни от размеров пожертвований прихожан, ни от различных политических веяний. Кормите, кормите и кормите, как написано: «…благотворите…не ожидая ничего» (Лк.6:35), «…раздаватель ли, раздавай в простоте» (Рим.12:8), то есть без каких-либо скрытых намерений, без ожидания соответствующей благодарности. Кормите до прихода Христа, сейте зерна истины, а когда будет урожай, и какой он будет — это уже дело Господа.

Вы скажете: а где же тогда плод? Есть, друзья, и он даже больше, чем мы можем себе представить. Он ни в какое сравнение не идет с возможным незначительным пополнением наших общин. Различные «подарки» во время евангелизации принимаются сегодня большинством неверующего населения не иначе, как заманивание в «секты», а длительный бескорыстный труд милосердия, реальное проявление любви работают на перспективу, на все христианство, на укрепление его авторитета в обществе. Слово «благой» имеет такие синонимы, как хороший, полезный, а также красивый, благополучный, счастливый, приятный, желаемый. Церковь должна явить миру свою внутреннюю красоту, стать привлекательной, приятной для недоброжелательного окружения, сделаться желанной для мира, который в глубине своей, конечно же, хочет добра и справедливости, но не находит их.

Сегодня нам нужен авторитет не столько каких-то отдельных церквей или объединений, сколько авторитет всего христианства. Когда люди увидят в нас носителей настоящей нравственности, ощутят на практике наше бескорыстие, доброжелательность, открытость к нуждам людей и готовность прийти на помощь без каких-либо «корыстных» мыслей, общество станет чище, благосклоннее к вечным нравственным ценностям, потому что оно будет иметь перед собой живой пример того, как жить по правде, а не по «понятиям».

И грешники начнут каяться. И пускай вас не огорчает, если выйдут они на призыв к покаянию не в вашей общине.

Виктор КОТОВСКИЙ

"Благовісник", 2012,1