Адреса церквей ХВЕ

 

 

Вера и жизнь

Обратный остчет
Жизнь: сегодня или никогда

«Чтобы понять цену года, спроси студента, который провалился на экзаменах.
Чтобы понять цену месяца — спроси мать, которая родила недоношенного ребенка.
Чтобы понять цену недели — спроси редактора еженедельника.
Чтобы понять цену одного часа — спроси влюбленного,
который ожидает свою любимую.
Чтобы понять цену одной минуты — спроси человека, опоздавшего на поезд.
Чтобы понять цену одной секунды —
спроси того, кто потерял близкого человека в автокатастрофе.
Чтобы понять цену сотой частицы секунды —
спроси серебряного медалиста Олимпийских игр.
Стрелки часов не остановят свой бег. Поэтому цени каждым моментом своей жизни.
И — сегодняшним днем, как самым большим даром, который дан тебе!»
Бернард Вербер, «Империя ангелов».

Вот так… Оказывается, 21 декабря 2011 года в Гондурасе (Центральная Америка), где живут потомки древних майя, установлены огромные часы, которые отсчитывают время до конца света (то есть — до 21 декабря 2012 г.). Пиар-кампания для привлечения туристов или местные жители и вправду верят в пророчества своих предков — кто знает? Но дело не в этом. Есть неумолимый судья, который проверяет истинность всех человеческих гипотез. Имя его — время. И он опровергал уже не одно лжепророчество.

Как бы там ни было, меня затронуло другое: осознание того, что обратный отсчет нашей жизни все-таки есть, правдивый и безошибочный! В вечности стучат миллионы таймеров, для каждого жителя Земли — свой. Годы человека сочтены у Господа: «дни ему определены, и число месяцев его у Тебя… Ты положил ему предел, которого не перейдет» (Иов 14:5). Представляете себе этот небесный монитор, на котором цифры распределены на годы, месяцы, дни, часы?.. А в самом конце — так бескомпромиссно, просто на глазах исчезают минуты и секунды ТВОЕЙ жизни!

Одна из особенностей человечества — склонность обобщать… Правда, легче поверить в то, что на землю упадет астероид и конец придет сразу для всех. Как-то не так обидно, когда смотришь на этот большой циферблат и думаешь: «С последней секундой все исчезнет — и моя «хрущевка», и вилла президента. Все умрут — и я. Я ничем не лучше и ничем не хуже.

Вместе — не так страшно, даже умирать! Вместе — не так страшно встать перед Богом. Я — такой, как и все! Куда все, туда и я…»

Стоп!

Конечно, это проще, чем осознавать, что у тебя есть личный отрезок времени, личный конец, личная ответственность. И перед Богом придется стоять в одиночку, а не вместе.

Как-то, во время учебы в университете, мы всей группой сбежали с пары. Есть такое негласное правило у студентов: если преподавателя нет 15 минут, можно «законно» идти по своим делам. Вот мы и пошли. Кстати, здесь срабатывает тот же принцип — если уйти поодиночке, придется и отвечать каждому в отдельности. Поэтому, как правило, заводилы пытаются подговорить всю группу, даже тех, кому это совсем не нужно. Только вот преподаватель наш оказался мудрее. И не только заставил нас отработать прогулянную пару, но и «попросил» каждого написать объяснительную… в деканат. Вот здесь и началась личная ответственность. Каждый выкручивался, как мог, пытаясь выгородиться и свалить вину на других. Мне до сих пор стыдно за ту записку, где я написал что-то вроде: «Я не хотел подводить друзей, поэтому ушел вместе со всеми…»

Подобные объяснения кажутся такими смешными и ничтожными, когда осознаешь свою неправоту, даже перед человеком! Куда девается вся самоуверенность тех, которые еще недавно были такими смелыми, спрятавшись в толпе. Как же моя ответственность перед Богом? Могу ли я сказать: «А мои соседи тоже так делают!», «А в моей церкви все так понимают!»?

«Эффект толпы», «серая масса», «заурядный гражданин» — называйте, как хотите. Эти понятия не только размывают личность и превращают человека на безликое существо, которое не имеет своей позиции и смелости противостать общему мнению, но и создают иллюзию беспечности и защищенности.

Тик-так! Слышите? Каждый стук сердца, каждое дыхание отсчитывают секунды на циферблате ТВОЕЙ жизни. Она — особенна и уникальна. Она требует ТВОИХ личных решений и ТВОЕЙ личной позиции, за которую придется отвечать только ТЕБЕ. О, если бы мы могли видеть всегда этот неумолимый таймер, где так быстро уплывают секунды, дни, годы!.. Может быть, и жили бы совсем по-другому?

Мы бежим… Круг за кругом. Как кросс на уроке физкультуры. Когда мышцы превращаются в клубок боли, и силы — на грани выносливости… Так хочется убавить темп и отдохнуть, но… Стрелка часов говорит: «ВПЕРЕД!» Каждая секунда — драгоценна!

Это не дает остановиться. Это не дает расслабиться. Это не дает забыть о ЦЕЛИ!

«Я решил жить так, будто каждый день — это вся жизнь!» Эта фраза принадлежит моему знакомому миссионеру, который посвятил свою жизнь служению людям в суровых условиях севера. Это поразило меня. А где гарантия, что этот день действительно не будет для меня последним? Как бы я вел себя, зная, что у меня осталось только 24 часа на земле? Что сделал бы обязательно, а на что даже не обратил бы внимания? Что поставил бы на первое место в своем графике? А какие повседневные дела оказались бы совершенно ничтожными на фоне вечности?

Мне запомнилась одна наша семейная молитва. Было уже поздно, мы с сестрой — уставшие и сонные. В такие моменты разговор с Богом превращается в формальный монолог из общих фраз — для галочки. И поэтому я предложил помолиться необыкновенной молитвой: «Давай представим, что мы можем сказать Богу только пять предложений, и еще представим, что, проснувшись завтра, будем уже в вечности». Это мгновенно очистило и протрезвило наше сознание. Это устранило все второстепенное, земное и заставило сосредоточиться на главных нуждах. Четкая цель и осознание своего назначения на земле не позволят нам жить ненастоящей, пустой жизнью среди шаблонов, придуманных людьми.

Мы не можем радоваться солнцу, потому что нам некогда взглянуть вверх. Как только открываем глаза, в сознание сразу врываются срочные дела и нерешенные проблемы… ОСТАНОВИСЬ! А что, если СЕГОДНЯ — последняя страница в твоей биографии?

«Отсчитываю минуты жизни. Сейчас пишу эту записку и боюсь, что вот-вот откроется дверь, и я не успею закончить. Как жутко чувствовать себя в этой зловещей тишине! Еле слышный шелест заставляет мое сердце тревожно биться. Только услышу в коридоре шаги, сразу же бегу к двери… Просыпаюсь утром — и радуюсь, как ребенок, потому что еще жив, что еще целый день можно наслаждаться жизнью… Пора заканчивать, уже почти два часа ночи. Можно уснуть и быть спокойным: за мной сегодня уже не придут…» Это отрывок из дневника человека, который ожидал смертной казни. Он ценил каждую минуту и наслаждался ею, потому что знал, что этот день может быть для него последним.

Как чувствует себя человек, который услышал приговор врача: «Вам осталось жить месяц»? На что он потратит свое время? Удивительно, но главным становится то, к чему раньше «не доходили руки» — семья, отношения с Богом… За неделю до смерти богач с очерствевшим сердцем вдруг начинает замечать боль людей, как Роберт Харди, герой Чарльза Шелдона из документальной книги «Только 7 дней».

Таймер нашей жизни периодически подает сигналы — 25, 30, 35. Круглые даты заставляют нас неохотно, но все же взглянуть на циферблат, чтобы оценить пройденное и посмотреть в будущее. Почему же так мало людей достигают высот в своей жизни, служении? И так много — в конце жизни жалеют о потерянном времени?

Бенджамин Франклин (вы могли его видеть на стодолларовой купюре) был пятнадцатым ребенком в бедной семье. Мальчик закончил только два класса, остальное образование получил самостоятельно. За свою жизнь он овладел четырьмя иностранными языками, издавал газету и журнал. Франклин занимал должность Главного почтмейстера всех северных колоний США, основал первую в штатах общественную библиотеку и Пенсильванский университет. Как политик — сыграл ключевую роль в декларировании независимости Америки. Как научный работник — изобрел громоотвод, электрозапал, кресло-качалку, бифокальные очки, ввел летнее время, разработал теорию судостроения. На его похоронах присутствовало 20 тысяч людей.

Как он все это успевал? Ведь у него было столько же времени, как и у нас — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Человек, который видит пред собой таймер вечности, становится целенаправленным и максимально использует время, жертвуя менее важным ради главного. Бенджамину Франклину принадлежит известная во всем мире методика планирования времени, которой пользуются и сегодня. В ее основе четко расставлены приоритеты, жизненные ценности, конкретно сформулированы цели.
Успех приходит не случайно. Может быть, кто-то сначала стреляет, а потом рисует вокруг цели мишень, но такое занятие скорее всего обман, нежели серьезный труд.

У нас есть конкретный отрезок времени для достижения конкретной цели. Эта цель — не плод человеческой логики, а то, что вложил в наше сердце Творец. Он никогда не ошибается, поэтому нет ничего сильнее жизни, преданной Ему до последней секунды. Такой человек становится выпущенной стрелой, которой уже никто не остановит, и она просто обречена попасть в десятку!

Именно такой была судьба Иисуса Христа, Который выполнял миссию, порученную Отцом: «…соделал Меня стрелой изостренной; в колчане Своем хранил Меня» (Ис.49:2).

Я слышал о спортсменке, которая переплывала Ла-Манш. Преодолев почти все расстояние (29км!), она полностью выбилась из сил. К берегу оставалось совсем немного, но его не было видно из-за тумана. Мать, которая плыла рядом в лодке, уговаривала дочь не отступать, но не могла сказать ей, что до конца дистанции осталось несколько сотен метров. Пловчиха сдалась… А победа была так близко! Когда не видно цели — слабнут силы и опускаются руки. Четкое видение цели дает уверенность и твердость. Поэтому и Моисей был непоколебим, «как бы видя Невидимого» (Евр.11:27).

Апостол Павел часто сравнивал свою жизнь с беговой дорожкой, а себя — с атлетом, который стремится не просто пробежать, но получить награду! «Мне — хотя бы у порога в Царстве Божьем» — вы такое слышали? Это — полная противоположность позиции Павла. «Стремлюсь к цели — к почести вышнего призвания Божьего…» (Фил.3:14). Потерянное время не вернуть — оно стоит победы. Поэтому спортсмен не может позволить себе роскошь — рассматривать трибуны во время соревнований. Все, что он видит перед собой — это цель.

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? — спрашивает апостол.— Так бегите, чтобы получить» (1Кор.9:24). Нам кажется, что все уже у нас в кармане. На небе для всех хватит места! Поэтому и живем не спеша, размеренно. Но Павел предлагает: «Представьте, что вы на соревнованиях и награда — только одна! Бегите так, будто есть одно спасение, одна награда, и ее получит только один участник!»

У меня есть любимая притча. Очень давно в одной местности проходило большое строительство. Издалека слышался стук топоров, молотков и голоса строителей. Какой-то путник проходил мимо этого места и, подойдя к группе рабочих, спросил: «Что вы здесь делаете?» Один из них неторопливо поднял уставшее лицо и равнодушно молвил: «Да так… Таскаем камни». Путник пошел дальше и вскоре встретил другую группу строителей. «Что вы здесь делаете? — снова прозвучал вопрос. Один из рабочих повернул лицо, сияющее вдохновением, и радостно ответил: «Мы строим город!»

Почему наша жизнь превращается в серые бесцветные будни? Мы с нетерпением ожидаем окончания рабочего дня. В церкви — поглядываем на часы. Или мы чем-то не тем занимаемся, или просто потеряли цель, которая вдохновляла бы нас! Тогда любое дело становится скучным, неинтересным, и все что мы делаем — только машинальное выполнение правил и требований. Работа становится бременем, любовь— привычкой, служение — обрядом. И цифры на таймере теряют для нас смысл… Ведь отмерянное время не имеет смысла без поставленной цели.

Вы — таскаете камни или строите город?

Все имеет свое окончание. И напряженный рабочий день. И сладкий сон. И головная боль. И вкусный обед. Не так ли? Только чего-то мы ожидаем с сожалением, чего-то — со страхом, а чего-то — с радостью и надеждой.

Мой друг, который стал христианином в местах лишения свободы, на вопрос «сколько времени он провел в заключении», всегда отвечал: «Два года, девять месяцев и тринадцать дней». Он узнал цену времени, считая дни до желанной свободы!

С какими чувствами вы смотрите на свой таймер? Это определяет, что является основой вашей жизни. Похожи ли вы на человека, который в очереди к стоматологу с тревогой считает минуты до начала экзекуции? А может быть, вы подобны путешественнику, который, возвращаясь с дальней страны, радостно отсчитывает время до желанной встречи с дорогими людьми? Похожи ли мы на раба, который вдохновенно работает, на спортсмена, который стремительно бежит, зная, что его ожидает не «конец света», а награда и торжество?!

Недавно российская служба Би-би-си обнародовала оценки британских футурологов (специалистов по вопросам «будущего») относительно того, как изменится мир за ближайшие 100 лет. Некоторые предсказания просто поражают своей самоуверенностью: «Мы научимся управлять погодой, сможем передавать мысли на расстояния и создадим людей с самым высоким уровнем интеллекта, которые владеют бессмертием…» Люди, начав в Эдемском саду, все больше превозносятся, представляя себя «богами». А тем временем таймер в Центральной Америке напоминает нам хотя бы о том, что мы не вечны на этой земле.

Может быть, часы в Гондурасе скоро превратятся в очередной заржавевший памятник человеческой гордости. Но, я считаю, хорошо, что они будут время от времени мелькать в новостях, о чем-то все же напоминая. Осознание обратного отсчета не позволит нам жить как-нибудь! И хотя бы на протяжении этого 2012 года мы будем иногда задумываться, что время — слишком дорогой материал, чтобы строить из него вавилонские башни фальшивых ценностей, приземленных целей и дешевых мечтаний.

Дмитрий ДОВБУШ

"Благовісник", 2012,1