Адреса церквей ХВЕ

 

 

Фотопроповедь

Такая сложная простая арифметика

Как-то в интернете натолкнулся на одну заметку с ярко выраженным юмористическим подтекстом. Она была написана человеком образованным, хорошо разбирающимся в высшей математике. Для меня это слишком высокий уровень, поэтому я даже не пытался скопировать текст и пошел путем наименьшего сопротивления — просто сканировал заметку в формате фото. Не пытайтесь разобраться в этих сложных знаках — для большинства читателей, как и для меня, они ничего не говорят. Но меня заинтересовал текст объяснения. Оказывается, простое арифметическое действие, такое, например, как 1+1=2, можно для солидности так усложнить, что читатель воскликнет: «Вау, какой умный человек!»

Смешно, остроумно, оригинально. Но дело в том, что именно так делают многие «умные» люди, которые, чтобы произвести впечатление, простые вещи настолько усложняют, что без профессорских знаний не разобраться. Именно так пишут немало научных и «околонаучных» работ. Именно так любят высказываться политики. Именно так делают даже простые люди.

И, что греха таить, подобное можно наблюдать и в духовном служении. Нередко такие «перлы» можно услышать и в служениях из уст проповедников, прочесть в христианских книгах, газетах, журналах. Бывает, что из-за чрезмерного количества цитат из Слова Божьего, вкрапления «умных» духовных терминов, а то и просто из-за многословия, трудно понять, что же хотел сказать автор. Для меня показательными в этом плане являются, скажем, книги очень популярного в 1990 годы Вочмана Ни. Ни одной из них я так и не мог осилить, я смотрел на них, как на это фото с хитроумными формулами. На фоне всеобщего увлечения этим автором мне было стыдно в этом признаваться, чтобы не подумали, что я «не духовный».

Вспоминаю, как при обсуждении «четвертого измерения» или какого-то другого аспекта философских размышлений китайского проповедника я только глубокомысленно кивал головой, вставляя иногда «мудрые» реплики.

Нечто подобное можно наблюдать и во время массовых евангелизаций, когда проповедники, обращаясь к людям, которые никогда не держали в руках и почти не читали Библии, оперируют такими «духовными терминами и фразами, которые для непосвященного уха все равно, что язык китайской провинции времен династии Юань. Бесспорно, в проповеди Евангелия невозможно обойтись без специфических понятий, которые составляют основу христианской веры, таких, например, как покаяние, рождение свыше, оправдание, искупительная жертва. Но и эти понятия можно объяснить просто, доступно и понятно. Так, как это делал Христос. Вы заметили, что великий Учитель не оставил после себя ни одного богословского труда, ни одного философского трактата? Основой Его поучений были притчи, жизненные примеры, понятные фразы на простом бытовом языке. Величие Божьей мудрости — в простой человеческой обертке. Самая большая тайна во Вселенной высказана простыми словами: «Царство Божье подобно…» Может быть, поэтому за Ним шли тысячные толпы простых людей.

Много лет назад мне пришлось подвозить на автомобиле одного верующего. Попутно мы взяли еще одного пассажира. Признаюсь, я всю дорогу молился только о двух вещах: скорее добраться к месту назначения и, чтобы тот случайный пассажир не догадался, что я тоже верующий. То, что мой знакомый с особенным азартом, напором и даже какой-то агрессивностью взялся евангелизировать «заблудшую овцу», как только она закрыла дверь, было еще полбеды. Он сумел настолько усложнить простую евангельскую весть о спасении, что, куда браться тому математику, посмеявшемуся над своими коллегами. Даже я, который знаком с Библией далеко не поверхностно, не мог взять в толк «убедительных» аргументов «супердуховного» знатока. Цитаты с Божьего Слова, к месту и не к месту, вставлялись в переплетение церковных штампов и внутрицерковного сленга. На протяжении каких-то сорока минут он успел рассказать о подробностях старозаветних жертвоприношений, особенностях диеты по закону Моисееву, растолковать тайны пророка Даниила, рассказать о крещении Духом Святым, об иных языках, современных пророчествах «сосудов» Божьих и о многом другом. И когда мы приехали к месту назначения, наш попутчик, почти не скрывая, облегченно вздохнул. Кстати, я тоже…

Не скажу, что Библия — это такой себе сборник простеньких рассказов для «немудрых и некнижных» людей. Совсем нет. Написана высокохудожественным языком, она касается великих Господних тайн, но отнюдь не усложняет того, что является простым по своей сути. А Благая Весть — проста для понимания и принятия. И в единстве с Силой Духа Святого она способна творить чудеса. Так, как это случилось в День Пятидесятницы, когда от простой проповеди рыбаков и мытарей покаялись тысячи. Так, как это было во времена наших дедов, когда простые крестьяне обращались к Богу, читая Евангелие. Конечно, следование за Христом предполагает и духовное возрастание. По мере духовного роста мы от младенчества переходим к зрелости и можем усваивать более серьезную пищу, чем молоко. Но это процесс, который нельзя форсировать. Не стоит грудных младенцев кормить колбасой: она только повредит здоровью, а то и жизни.

Когда Иоанн и Петр, которые пережили величие Пятидесятницы, обратились к людям с проповедью, слушатели, «приметив, что они люди некнижные и простые, удивлялись» (Деян. 4:13). Но автор Деяний апостолов сразу дает объяснение этому феномену: «Между тем узнавали их, что они были с Иисусом». Давайте же и мы будем учиться у Иисуса простоте. В том числе и простоте проповеди Евангелия. Чтобы люди могли понять, что «один плюс один равняется двум», а не теряться в хитросплетении духовных формул.

Сергей ЛУГАНСКИЙ

"Благовісник", 2,2013